Thursday, March 4, 2010

為神的公義審判歡喜?

昨天作一個字義搜索,要看聖經中神的公義和審判罪惡的聯係。我最多使用的搜索工具是一個中文的信望愛網站http://bible.fhl.net/ ,允許你搜索中文字和詞、希伯來文、和希臘文。把“審判”和“義”同時輸入,點擊“查詢”就得到所有這兩個中文字同時出現的經節共39處,然後可以逐一去從前後文看這些經節所表達的詞意。這個方法並不能得到所有的談論到公義和審判的段落,因假如“義”和“審判”先後出現在附近不同的經節,結果就不會列出來。所以我們查看的只是一部份的有關經文。

搜索的結果報告如下。39次中有11次是在新約裏,大多是提說神要“按照公義審判”世界,所以公義好像是一個標準:因為他(指神)已經定了日子,要藉著他所設立的人(指基督)按公義審判天下,並且叫他(基督)從死裡復活,給萬人作可信的憑據(徒17:31)。神所設立的基督和神的公義有什麽聯係呢?這些新約經文的前後文雖然大多提到信基督的誠信,卻不能說是直接對神的公義的解釋説明,所以我們總是想當然地認爲,神一定是在審判中賞善罰惡,其實是未必的

在其餘28處舊約經文中,有5處是摩西傳神的吩咐,以色列的審判官要按公義判斷他的鄰舍,因爲神自己是行公義的:審判全地的主豈不行公義嗎(創18:25)?另外有4處的“義”,根據前後文顯然是懲罰罪惡的意思,詩7:11,賽11:4,16:5,結23:45。不過賽16:5爲何同時要提審判者的慈愛和誠實?刑罰罪惡就是刑罰罪惡,看前後文,内容都與慈愛誠實無關,先知的這個應許有點令人費解:必有寶座因慈愛堅立;必有一位誠誠實實坐在其上,在大衛帳幕中施行審判,尋求公平,速行公義(賽16:5)。

還有幾節經文顯然是述説公義神的拯救。詩96:12-13和98:8-9,神用公義審判遍地,引起田和田產、林中的樹木、大水和諸山(比喻民衆)都快樂歡呼。詩9:4-8神的公義審判為受屈者伸冤報仇,詩篇72唱的好像是王的兒子,但形容他行義卻好像是神的兒子基督:“人要敬畏你,直到萬代!…諸王都要叩拜他;萬國都要事奉他”(5節和11節)。詩中唱道 “大山小山都要因公義使民得享平安”(3節,好像民都沒有罪惡、不會受罰一樣),“他必為民中的困苦人伸冤,拯救窮乏之輩,壓碎那欺壓人的”(4節,懲罰一些人的目的是拯救另一些人,應該是因受欺壓而向他求救、形容為“困苦窮乏”的人)。

詩篇50是亞薩的詩歌,描述了神的公義審判,和祂對子民的要求。大能者神─耶和華已經發言招呼天下,…他招呼上天下地,為要審判他的民,說:招聚我的聖民到我這裡來,就是那些用祭物與我立約的人(別怕,審判是為紀念祂的約)。諸天必表明他的公義,因為神是施行審判的。我的民哪,你們當聽我的話!以色列啊,我要勸戒你;我是神,是你的神(你們當紀念我的約)!我並不因你的祭物責備你;你的燔祭常在我面前。…你們要以感謝為祭獻與神,又要向至高者還你的願,並要在患難之日求告我;我必搭救你,你也要榮耀我(描述神的公義是顧念求告祂的人)。但神對惡人說:你怎敢傳說我的律例,口中提到我的約呢?(惡人也混在神的聖民中,甚至在其中傳說神的律例) 其實你恨惡管教,將我的言語丟在背後。你見了盜賊就樂意與他同夥,…(行爲惡劣)你行了這些事,我還閉口不言,你想我恰和你一樣;其實我要責備你,將這些事擺在你眼前。你們忘記神的(對行惡的人的平行描述,他們忘記神),要思想這事,免得我把你們撕碎,無人搭救(這個審判原來只是神出於祂的警告)。凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我;那按正路而行的(不忘記在患難之日求告我的),我必使他得著我的救恩(我必搭救他)。

有時我覺得或許我們過分強調人人都是罪人,如此大家是不可能為神的公義審判歡喜的。事實上,聖經中總是談論義人,好像他們實際存在一樣,我們不應該忽略,當然有義人。大衛唱詩說,“耶和華啊,求你按我的公義和我心中的純正判斷我。…願你堅立義人!因為公義的神察驗人的心腸肺腑”(詩7:8-9)。大衛怎能自稱爲義呢,他的行爲一點都不能説是完美,他只是投靠耶和華,向祂求救而已。公義的神只是察驗人的心腸肺腑,不察看人的行爲?事實上,詩篇中的義人很少被描述為行爲好,反倒總是被描述為困苦人、窮乏人、呼求和投靠耶和華的人。下次你每次讀到神搭救義人,仔細看上下文,義人通常是這些倚靠神的人,描寫其行爲端正的經文段落不能說完全沒有,但是非常地零星稀少。我們一定要把觀念轉過來,義人是信靠神的人,稱義是與神和好,不是行爲完美。亞伯拉罕的行爲不完美,大衛的行爲也不完美,公義的神不計算他們的惡。爲什麽我們今天的信徒要把注意力放在不斷地追求行爲完美,甚至彼此判斷,沒有憐憫呢?越是如此豈不是越把耶穌已經作成的救贖看為無效嗎?

保羅說“經上所記:沒有義人,連一個也沒有”,意思是世界上沒有行爲完美的人。他引用的是詩篇14篇,其中說沒有行善的,連一個都沒有。可是你去看詩篇14篇的上下文,裏面談的是愚頑人、不尋求神的人、吞吃我百姓的人、不求告耶和華的人,而不是談所有人。事實上接下去大衛就說“他們在那裡大大地害怕,因為神在義人的族類中”(5節)。所以大衛在這詩篇14篇裏不光說有一群義人,耶和華還是他們的避難所。6節裏耶和華所保護的困苦人,和7節裏祂被擄的子民,理當都屬於“義人的族類”。

總而言之,神的公義審判不是讓祂子民害怕的事情,而應讓仇敵害怕。神的子民應該歡喜,因爲我們曾求祂拯救,伸冤和得平安的時候總算到了。

1 comment:

  1. 我們常把“審判”當作“懲罰”的代名詞,所以更加害怕。但是今天讀到詩篇82,根據上下文,神來審判意思就是神來作掌權的,來判斷公道:

    神站在有權力者的會中,在諸神中行審判,說:你們審判不秉公義,徇惡人的情面,要到幾時呢?你們當為貧寒的人和孤兒伸冤...神啊,求你起來審判世界,因為你要得萬邦為業。

    在這裏“諸神”是那些承受神道、有權力者作審判官的人。如果審判只是懲罰罪人、判斷人人該死,神如何得萬邦為業呢?亞薩爲什麽要向神祈求呢?

    ReplyDelete