Sunday, November 27, 2016

基督降臨節的默想

很多講究傳統的教會都守降臨節期。今年的降臨節一晃之間已經到來!今天是降臨節的第一個主日。從今天開始,一直到聖誕日那天,基督徒期待、默想、迎接耶穌的降生。華人教會大多不太重視傳統,但這個精神應該有。如果只顧忙忙碌碌搞party,就本末倒置了。

「基督」這個頭銜。原文的意思是「受膏者」,表示被上帝揀選。根據聖經,君王、祭司、先知(傳上帝信息的人)都可以受膏。基督徒相信耶穌是上帝所膏立的萬王之王,祂也是我們的大祭司,傳上帝的道給世人。這是我們首先需要默想的--基督是復活的主和王,我們天天要聽從祂帶給我們的福音信息,現在要作祂的國民,正如我昨天所想到的

去年我翻譯過一首降臨節期的小詩,今年賴特博士的事工團電郵一份默想資料來,他引導人思考詩篇72篇。下面是我對詩篇72篇的默想。

這篇詩描寫了所羅門所嚮往的一個公平和公義國度:君王能夠「為百姓中困苦的人伸冤,拯救貧窮之輩,壓碎那欺壓人的人」等等。--我首先想到,我們的基督王,和我們跟隨基督的人,在我們當今所處的社會中,誰是我們應該去聆聽的人?我們應該為他們做甚麼?誰是弱勢群體?誰受到歧視與不公平對待?

大選剛過,我們發覺在美國,從前的一些重工業和輕工業地區都荒廢了,很多人找不到工作,面臨貧困。我們從比較貧窮地區移民來的人,特別是經過二、三十年奮鬥,現在達到小康的人,不太體會從小康陷入經濟拮据的感受。雖然政客們輪流答應要改善他們的狀況,他們還是忽略了這一批怨聲載道的人。從倫敦到紐約,富人越來越富,貪婪的人永遠覺得財富還不夠多。...

當我們讀到詩篇72篇,公義的王要搭救貧窮人和困苦人的呼求,要憐憫貧寒的人,就盼望耶穌基督的國度在地上顯明,也知道現在的政客都不是救主。

但是,我們跟隨基督的群體,聽從和跟隨了耶穌沒有?我們指望祂親自動手,不必我們有任何行動嗎?我們要不要小心聆聽那些沒有人理會的呼聲,起來做點甚麼改善的事呢?

賴特說,主耶穌是上帝新創造的開端,祂又是賜我們聖靈的主,好讓上帝的百姓能夠參與祂巨大的新創造工程項目。從創世的時候,上帝的心意就是要有智慧、有上帝形象的人來參與治理全地。順服、謙卑的智慧人能夠反映出祂的公義和憐憫。Wright博士說得不錯。

No comments:

Post a Comment